Хорошее решение есть Равновесие в движении

Как я писал ранее, юридическая проблема по аналогии с физическим недугом возникает не вдруг и носит системный характер.

Причем юридическая ситуация (в том числе проблема как разновидность ситуации) уже сама по себе является системой и включена при этом в еще большую систему – жизнь человека. В свою очередь образ жизни человека определяется его кругом общения, привычками, убеждениями и состояниями (и тут я не претендую на исчерпывающее и точное описание структурных и динамических элементов человеческой жизни, но хочу донести идею).

Про составные элементы юридической проблемы как системы порассуждаю позже. А сейчас хочу поговорить об ином.

Аттрактор системы – это некая точка, к которой стремятся все элементы и вокруг которой они создают равновесную систему. Например, Солнце является аттрактором Солнечной системы: все планеты к нему стремятся и, влияя при этом друг на друга, вращаются по своим орбитам.

Аттрактор также может быть «странным», когда система находится в равновесии, но состояние ее является не оптимальным. Например, корабль, который дал течь, набирает воды в трюмы и зависает в наполовину затонувшем состоянии: ко дну не идёт, но и плыть больше не в состоянии.

Не приложив усилий, состояние системы не изменить (в то время как сохранение статуса-кво возможно и по инерции – просто за счет того, что система стремится остаться в неизменном виде). Вывести систему из равновесия можно, если изменить аттрактор или повлиять на любой другой ее элемент. После этого система немедленно устремится к новой точке равновесия, и сопротивляться этой силе будет невероятно трудно.

И вот теперь главное мое убеждение:

любая проблемная ситуация имманентно стремится к гармоничному разрешению

– так же, как человек естественным образом стремится к здоровью
 физическому и психическому.

На уровне самых высших систем, в которые в итоге включены все остальные (можно назвать это мировым устройством или вселенским разумом, или Богом), порядки организованы так, что человек счастлив, живет в изобилии и благости. Этих состояний и желает достичь каждый человек, этим завершаются все его искания в итоге. Точно так же любая проблемная ситуация, как бы «туго» она ни была «скручена» и «заряжена», в итоге стремится к своему решению – целесообразному и доступному сейчас.

Хорошее решение есть, в этом аксиоматичное свойство системы. Ради этого тезиса я и писал весь этот пост.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно