Жить будете – если будете жить Равновесие в движении

Любая юридическая проблема сродни физическому недугу: возникает не вдруг, а постепенно. И как болезни тела бывают от неправильной жизни (стрессов, перегрузок, недо- и перееданий), так и юридические конфликты происходят из-за неоптимальных решений, принятых в прошлом, и неверных поступков, совершенных тогда же.

Не выдержал игру, которую затеял.
Взял на себя много или не отдал должного, нарушив балансы.
Пренебрег правилами или не заметил, что правила изменились.
Не понял, во что играл.

Исследование может быть длинным. А особенность его в том, что правила, которые следует соблюдать, во-первых, нигде не записаны, а, во-вторых, меняются по ходу. При этом юридическая ситуация конкретного человека не перестает отражать его персональный опыт – точно так же, как состояние его тела и психики напрямую зависит от образа жизни, который ведет он же.

Это лечится?

Хочешь привести себя в порядок, (казалось бы) рецепты ясны: ешь брокколи, не пей коньяка. Но кто пытался худеть, заниматься спортом или наладить сон, тот знает, что всё это сложнее, чем кажется. Всегда найдется тысяча причин, почему не выходит, и столько же препятствий к тому, чтобы вышло. А всё потому, что изменение любой системы сначала требует ее разадаптации, а потом – фиксации равновесия в новой точке сборки. И то, и другое невозможно без приложения (гигантского количества) усилий.

Так и в юриспруденции. Мы как консультанты можем знать (вернее иметь гипотезу), как разрешить клиентскую ситуацию. Но клиенту для этого надо будет делать шаги, к которым он зачастую не готов и/ или которые никогда не делал.

Клиент может быть не способен на такие шаги, потому что

  • это не рентабельно,
  • у него нет столько времени,
  • он не готов принять такой риск,
  • у него нет необходимых ресурсов (денег, связей, эмоциональных сил).

И так далее, и так далее. В этом месте психолог пошутит, что нет человека более изворотливого, чем невротик.

Болезнь неизлечима только в двух случаях. Или, может быть, в трех

Выводов из всего вышесказанного может быть условно два (точно так же, как в медицине, когда речь заходит о неизлечимых болезнях).

  • Иногда ситуацию нельзя исправить по объективным причинам: не позволяют имеющиеся знания и возможности.
  • А иногда причины субъективны: у нас просто нет доступа к нужному «лекарству» («препарат» слишком дорогой/ мы не знаем, где его взять/ тому, кто мог бы нам его предоставить, не интересно нас лечить/ или этот кто-то против нашего излечения).

Есть причины, принадлежащие большим системам. Повлиять на это мы не в силах, поэтому остается принять, что решение нам не доступно. По крайней мере, сейчас и в том виде, в котором мы себе его представляем. И это не считая тех случаев, когда улучшение юридической ситуации все-таки возможно и методы работы клиенту известны, но пойти на это он не может.

Люди вообще очень сильно сопротивляются изменениям. Нам же остается принимать это и понимать, что мы можем, что нет. И помнить, что мы в состоянии сделать только свою часть работы.

В следующей статье я напишу про стремление системы к равновесию, про аттрактор (точку равновесия системы) и ложный аттрактор. И про то, во что я верю применительно к юридическим конфликтам в связи с этим.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно